Delta

Descartan agroquímicos en mortandad de peces en el Paraná

Análisis realizados por la Universidad Nacional del Litoral dieron “negativo para glifosato, malatión y ampa”. Lo atribuyen a un fenómeno natural derivado de las altas temperaturas y las crecidas de los ríos

 

Análisis realizados en aguas del río Paraná para determinar si los peces que murieron en los últimos días en el norte de Santa Fe fueron afectados por agroquímicos dieron negativo y los especialistas lo adjudican a un fenómeno natural derivado de las altas temperaturas y las crecidas de los ríos.

Según informó el Ministerio de Ambiente provincial, los estudios arrojaron un saldo “negativo para glifosato, malatión y ampa”, luego de que la Universidad Nacional del Litoral (UNL) revisara “124 sustancias activas” sobre muestras tomadas en Villa Ocampo y Romang, pertenecientes al San Javier, un río menor del sistema Paraná.

El subsecretario de Recursos Naturales de la provincia, Alejandro Larriera, dijo que “no se encontraron indicios de existencia de materias activas que afecten el recurso hídrico, tanto en Romang como en Villa Ocampo”.

“Estamos ante un fenómeno natural provocado por el déficit de oxígeno disuelto en el agua por las altas temperaturas y las crecidas repentinas de los ríos”, afirmó.

Larriera dijo además que se trata de un “fenómeno natural de escala regional, dado que situaciones similares ocurren en al menos tres provincias (en alusión a Formosa, Chaco y Santa Fe) y dos ríos (Paraná y Paraguay)”.

La semana pasada fueron encontrados cientos de peces muertos en las costas de ríos interiores del sistema Paraná, lo que generó preocupación y denuncias en redes sociales. La escena se repitió sobre el Canal Florentino, cerca de la localidad cordobesa de El Fortín, muy próxima del límite con Santa Fe.

En ese momento el gobierno provincial también atribuyó la situación “a las altas temperaturas y la crecida de las aguas, que provocaron una disminución en los niveles de oxígeno”, pero de todos modos hubo sospechas sobre la incidencia de agroquímicos utilizados en cercanías a los arroyos que desembocan en el Paraná.

En ese sentido, el director de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), Eduardo Elizalde, informó que “está totalmente desaconsejado el consumo de peces muertos o moribundos, ya que se descomponen rápidamente y podrían representar un grave riesgo para la salud”.

Pluma de Río

Entradas recientes

En el microestadio de Benavídez, el Municipio de Tigre llevó adelante el segundo encuentro de yoga 2024

Decenas de vecinas y vecinos participaron de la propuesta encabezada por profesores locales, con el…

2 semanas hace

Julio Zamora en General Pacheco: «Tenemos que estar con las familias que viven en situación de exclusión y no llegan a fin de mes»

Lo afirmó el intendente de Tigre en el marco del 29° aniversario del Centro de…

2 semanas hace

En Tigre centro, Julio Zamora acompañó el comienzo del ciclo la Peña de Noche 2024

El intendente estuvo presente en el Centro de Jubilados 2 de Abril donde se realizó…

2 semanas hace

En Benavídez, el Municipio de Tigre realizó el primer encuentro del año del programa “Todas las Infancias tenemos Derechos”

La iniciativa tuvo lugar en el Polo Educativo del barrio La Esperanza, con el propósito…

2 semanas hace

El Municipio de Tigre convoca a vecinos y vecinas a participar de los Juegos Bonaerenses 2024

Los interesados podrán inscribirse a la 33° edición de la competencia hasta el viernes 3…

2 semanas hace

La Parroquia Inmaculada Concepción realizó una Misa de Acción de Gracias por el trabajo de las fuerzas de seguridad de Tigre

Autoridades del Poder Ejecutivo comunal y representantes de la Policía bonaerense acompañaron la actividad, encabezada…

2 semanas hace