Se trata de la pérdida de los sentidos del gusto y del olfato. Con esta nueva medida se busca incrementar la cantidad de test para prevenir el contagio.

 

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El Ministerio de Salud de la Nación en pos de incrementar los controles y tener una mayor certeza sobre qué personas se encuentran infectadas con Covid-19, incluyó “como nuevos síntomas la falta del olfato y gusto”. También establecieron nuevos criterios para el personal de salud, trabajadores vinculados a tareas esenciales y pacientes con neumonía.

“Específicamente, la nueva definición de caso sospechoso de Covid-19 incluye a:

  • Toda persona que presente fiebre de 37.5 grados o más
  • Uno o más de los siguientes síntomas:
    • tos
    • dolor de garganta
    • dificultad respiratoria
    • falta de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico

A las características clínicas del paciente se debe sumar dentro de la sintomatología e indicios del virus:

  • El hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de Covid-19
  • tenga un antecedente de viaje internacional
  • tenga un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de coronavirus, ya sea comunitaria o por conglomerados

“El equipo de salud debe sospechar de Covid-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico”, añadieron en el comunicado sobre el accionar del servicio médico a la par que aclararon que “dentro de los nuevos criterios establecidos, a partir de ahora, todo paciente que sólo presente anosmia/disgeusia, de reciente aparición y sin otra causa definida, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico para PCR, al tercer día de iniciado síntomas”.

En el caso de los profesionales de salud y personas exceptuadas por ser personal esencial, los controles serán más exhaustivos y ante el menor síntoma “deberán ser evaluados por PCR todos aquellos que presenten fiebre o por lo menos dos de los síntomas descriptos de la enfermedad”, siendo que si se dan dos o más síntomas sin fiebre “se indicará aislamiento durante 72 horas, y posterior toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas”