Habrá dos etapas de implementación de la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como ley de etiquetado frontal, según los valores máximos de azúcares, grasas y sodio que contengan los alimentos y bebidas.
La primera etapa será dentro de los nueve meses desde la fecha de entrada en vigencia de la norma y 15 meses para el caso de las pequeñas y medianas empresas (pymes), mientras que la implementación de la segunda será en un plazo no mayor a los 18 meses y de 24 meses para las pymes.
Primera etapa
Deberán incorporar los sellos de advertencia en la cara principal o en el frente de los envases de alimentos y bebidas, todos los productos que tengan:
• El 20% o más del total de energía proveniente de azúcares añadidos,
• El 35% o más del total de energía proveniente del total de grasas,
• El 12% o más del total de energía proveniente de grasas saturadas
• 5 miligramos o más de sodio por cada kilocaloría, hasta un máximo de 600 mg de sodio cada 100 gramos de producto.
• Alimentos con 300 kilocalorías o más por cada 100 gramos
• Bebidas sin alcohol con 50 kilocalorías o más por cada 100 mililitros.
• El 10% o más del total de energía proveniente de azúcares añadidos
• El 30% o más del total de energía proveniente del total de grasas.
• El 10% o más del total de energía proveniente de grasas saturadas, en caso de contener 275 kilocalorías o más por cada 100 gramos,
• 1 miligramo o más de sodio por cada kilocaloría, hasta un máximo de 300 miligramos de sodio cada 100 gramos de producto.
• Alimentos con 275 kilocalorías o más por cada 100 gramos
• Bebidas sin alcohol con 25 kilocalorías o más por cada 100 mililitros.
AZÚCARES, GRASAS Y CAFEÍNA
Por azúcares agregados se entiende al añadido durante el proceso de elaboración, ingredientes que contengan azúcares adicionados e ingredientes que tienen naturalmente azúcares como la miel, los jarabes, jugos y concentrados de frutas y hortalizas.
Respecto al agregado de grasas se refiere al incorporado durante el proceso de elaboración de grasas y aceites de origen vegetal y/o animal (incluyendo la grasa láctea) o productos e ingredientes que los contengan agregados.
A su vez, si el alimento tiene cafeína y/o edulcorante como ingredientes tendrá que llevar la etiqueta con la leyenda de «Contiene edulcorantes. No recomendable en niños/as», o «Contiene cafeína. Evitar en niños/as».
Estos valores máximos se fijaron de acuerdo al modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y se aplicarán a todos aquellos alimentos y bebidas no alcohólicas que en su proceso de elaboración hayan agregado en exceso azúcares, grasas, sodio, edulcorante y/o cafeína.